太行文化生态研究院系列学术沙龙(四)
时间:2021-03-31 17:03 来源: 作者: 点击:

2020年11月13日15:15,太行文化生态研究院学术沙龙第四期——“聚焦红色音乐 关注文化变迁”于北校区东办公楼五楼活动室正式召开。参加人员包括我校历史系段建宏、赵艳霞、朱文广、李鹏学,音乐系刘婷婷,中文系李拉利等多位教师代表。

音乐系刘婷婷老师以《太行山根据地红色音乐发展与乡村文化变迁之关系研究》为题作课题汇报。

首先,刘婷婷老师介绍了该课题的研究背景。20世纪上半叶,中国北方革命根据地的乡村社会是个剧烈动荡的社会,其政治、经济、社会、文化等各方面都发生了巨大的变革,而这种社会变革的主要因素,是中共革命及其建立、领导的农村革命根据地的存在和发展。太行山古称“天下之脊”,纵贯晋察冀三省,山高势险、易守难攻,为历代兵家必争之地。因地势险要导致的交通不便、信息不畅,使得太行山区的广大农村直到抗战前夕依然保持中国传统乡村社会的特征。

紧接着,刘婷婷老师指出了该研究的可行性。抗日战争爆发,八路军一二九师在刘伯承的率领下奉命进驻太行,建立了以太行山为中心的多个敌后抗日根据地,成为抗战的中流砥柱。革命战争期间,太行山根据地不断积累的社会变革又彻底改变了农村原有的社会格局,缔造了一个新型的乡村社会。因此,关于太行山根据地政治与文化、国家意识与艺术发展之关系的研究,留有广阔的研究空间。

随后,刘婷婷老师介绍了目前的研究进展。指出他们第一阶段主要以长治县、长子、屯留、潞城、壶关、黎城、襄垣、武乡、沁县、沁源为研究范围,以民歌、说唱音乐为研究对象。通过对革命前后农村社会民间音乐形式与内容上的变化与发展进行对比分析,进而梳理国家与民众多向、重叠的互动关系。

最后,李鹏学老师就创作太行山传统音乐剧目,发展旅游夜经济与刘婷婷老师进行了交流。李拉利老师提出革命前后音乐内容的变化应该更多由历史系和中文系的老师研究,音乐系应更多从音律、音韵等音乐形式变化方面着手。赵艳霞老师还提出在鼓励多形式结题的背景下,完全可以以音乐剧的形式来呈现我们的研究成果。本期学术沙龙在热烈的讨论声中圆满结束。