首页 > 学术交流 > 正文
太行文化生态研究院系列学术沙龙(一)
时间:2021-03-31 10:51 来源: 作者: 点击:

2020年10月23日16:40,太行生态研究院系列学术沙龙第一期“晋东南传统村落的保护与复兴”于润心书院三层地方立法咨询基地正式召开。

参加本次学术研讨的人员包括我校历史系、中文系、思政部、美术系多位教师代表以及长治市上党文旅集团董事长郭向荣在内的多名社会相关人士等。

首先,我系主任段建宏老师介绍了传统村落的保护与复兴研究工作的意义,并宣布活动开始。

之后,由葛秀芳老师讲解“‘互联网+’传统村落”项目,包括古村落保护现有模式、数字化保护趋势、对数字化技术的认知以及数字化技术在传统村落保护与传承中的应用。

紧接着,霍洁云老师讲解“传统村落保护的制度分析”项目,介绍了古村落保护的制度演进、制度困境及制度创新,全方位地展示了现阶段我国传统村落保护制度的优劣和制度创新想法。

随后,由胡海涛先生答疑,讲述了自己对现阶段国家古村落保护与开发政策项目的相关了解。郭向荣董事长结合自己的工作经验,介绍了过去的古村落开发保护措施及遇到的困难,作了答疑补充,并提出希望日后与长治学院师生加强合作,共同发力,来保护和复兴传统村落。

最后,段建宏老师作总结发言,呼吁各位教师与社会人士通过深入研究传统村落的保护与复兴弘扬太行精神,从而传承太行文化。18:30,活动圆满结束。

传统村落是在长期的农耕文明传承过程中逐步形成的,凝结着历史的记忆,反映着文明的进步。本次活动中,我校教师与负责传统村落保护开发的社会人士进行了交流。活动提出学生与地方项目对接,校方与村镇联合工作的新想法,有利于校企合作,培养相关人才,从而推动晋东南传统村落的保护与复兴。